创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maple

生活就像白开水,也许有人不喜欢,但是谁也离不开!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活就像白开水,也许有人不喜欢,但是谁也离不开!

LOFTER精选

平面桁架结构

2006-10-12 13:40:46|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

一、平面桁架的形式

1屋盖结构体系

屋盖分为无檩屋盖有檩屋盖。无檩屋盖一般用于预应力混凝土大型屋面板等重型屋面,将屋面板直接放在屋架上。有檩屋盖常用于轻型屋面材料的情况。

    2屋架的形式

    屋架外形常用的有三角形、梯形、平行弦和人字形等。

桁架外形应尽可能与其弯矩图接近,这样弦杆受力均匀,腹杆受力较小。腹杆的布置应尽量用长杆受拉、短杆受压,腹杆的数目宜少,总长度要短,斜腹杆的倾角一般在30°~60°之间,腹杆布置时应注意使荷载都作用在桁架的节点上。

1)三角形桁架

    三角形桁架适用于陡坡屋面i1/3的有檩屋盖体系,屋架通常与柱子只能铰接。弯矩图与三角形的外形相差悬殊,弦杆受力不均,支座处内力较大,跨中内力较小,弦杆的截面不能充分发挥作用。支座处上、下弦杆交角过小内力又较大,使支座节点构造复杂。

2)梯形桁架

梯形屋架适用于屋面坡度较为平缓的无檩屋盖体系,它与简支受弯构件的弯矩图形比较接近,弦杆受力较为均匀。梯形屋架与柱的连接可以做成铰接也可以做成刚接。梯形屋架的中部高度一般为1/101/8L,与柱刚接的梯形屋架,端部高度一般为1/161/12L,通常取为2.02.5m。与柱铰接的梯形屋架,端部高度可按跨中经济高度和上弦坡度决定。

 (3)人字形桁架

人字形屋架的上、下弦可以是平行的,坡度为1/201/10,节点构造较为统一;也可以上、下弦具有不同坡度或者下弦有一部分水平段,以改善屋架受力情况。人字形屋架因中高度一般为2.02.5m,跨度大于36m时可取较大高度但不宜超过3m;端部高度一般为跨度的1/181/12

 (4) 平行弦桁架

平行弦桁架在构造方面有突出的优点,弦杆及腹杆分别等长、节点形式相同、能保证桁架的杆件重复率最大,且可使节点构造形式统一,便于制作工业化。

     3.托架形式

    支承中间屋架的桁架称为托架,托架一般采用平行弦桁架,其腹杆采用带竖杆的人字形体系。托架高度般取跨度的1/51/10,托架的节间长度一般为2m3m

    二、屋盖支撑

平面屋架在屋架平面外的刚度和稳定性很差,不能承受水平荷载。因此,为使屋架结构有足够的空间刚度和稳定性,必须在屋架间设置支撑系统。

  

1 屋盖支撑示意图

1支撑的作用

    ①保证结构的空间整体作用

    仅由平面桁架、檩条及屋面材料组成的屋盖结构,是一个不稳定的体系,如果将某些屋架在适当部位用支撑连系起来,成为稳定的空间体系,其余屋架再由檩条或其他构件连接在这个空间稳定体系上,就保证了整个屋盖结构的稳定。

②避免压杆侧向失稳,防止拉杆产生过大的振动

支撑可作为屋架弦杆的侧向支撑点,减小弦杆在屋架平面外的计算长度。

③承担和传递水平荷载如风荷载、悬挂吊车水平荷载和地震荷载等

④保证结构安装时的稳定与方便

屋盖的安装首先用支撑将两相邻屋架连系起来组成一个基本空间稳定体,在此基础上即可顺序进行其他构件的安装。

 2支撑的布置

屋盖支撑系统可分为:横向水平支撑、纵向水平支撑、垂直支撑和系杆。

①上弦横向水平支撑

通常情况下屋架上弦应设置横向水平支撑。横向水平支撑一般应设置在房屋两端或纵向温度区段两端。有时可将屋架的横向水平支撑布置在第二个柱间,但在第一个柱间要设置刚性系杆以支持端屋架和传递端墙风力。两道横向水平支撑间的距离不宜大于60m

②下弦横向水平支撑

当屋架间距<12m时,尚应在屋架下弦设置横向水平支撑,但当屋架跨度比较小(<18m)又无吊车或其他振动设备时,可不设下弦横向水平支撑。

下弦横向水平支撑一般和上弦横向水平支撑布置在同一柱间以形成空间稳定体系的基本组成部分。

当屋架间距≥12m时,可不必设置下弦横向水平支撑,但上弦支撑应适当加强,并应用隅撑或系杆对屋架下弦侧向加以支承。

屋架间距≥18m时,宜设置纵向次桁架。

当房屋较高、跨度较大、空间刚度要求较高时,设有支承中间屋架的托架,或设有重级或大吨位的中级工作制桥式吊车等较大振动设备时,均应在屋架端节间平面内设置纵向水平支撑。

屋架间距<12m时,纵向水平支撑通常布置在屋架下弦平面。

屋架间距≥12m时,纵向水平支撑宜布置在屋架的上弦平面内。

④垂直支撑

屋架的垂直支撑应与上、下弦横向水平支撑设置在同一柱间。

三角形屋架的垂直支撑,当屋架跨度≤18m时,可仅在跨度中央设置一道;当跨度>18m时,宜设置两道在跨度1/3左右处各一道

梯形屋架、人字形屋架或其他端部有一定高度的多边形屋架,必须在屋架端部设置垂直支撑,此外,尚应按下列条件设置中部的垂直支撑:当屋架跨度≤30m时,可仅在屋架跨中布置一道垂直支撑;当跨度>30m时,则应在跨度1/3左右的竖杆平面内各设一道垂直支撑。

⑤系杆

在横向支撑或垂直支撑节点处沿房屋通长设置系杆。

在屋架上弦平面内,对无檩体系屋盖应在屋脊处和屋架端部处设置系杆;对有檩体系只在有纵向天窗下的屋脊处设置系杆。

在下弦平面内,当屋架间距为6m时,应在屋架端部处、下弦杆有弯折处、与柱刚接的屋架下弦端节间受压但未设纵向水平支撑的节点处等部位皆应设置系杆。当屋架间距≥12m时,将水平支撑全部布置在上弦平面内并利用檩条作为支撑体系的压杆和系杆,而作为下弦侧向支承的系杆可用支于檩条的隅撑代替。

系杆分刚性系杆和柔性系杆两种。屋架主要支承节点处的系杆,屋架上弦脊节点处的系杆均宜用刚性系杆,当横向水平支撑设置在房屋温度区段端部第二个柱间时,第一个柱间的所有系杆均为刚性系杆,其他情况的系杆可用柔性系杆。

3支撑的计算和构造

屋架的横向和纵向水平支撑都是平行弦桁架,屋架或托架的弦杆均可兼作支撑桁架的弦杆,斜腹杆一般采用十字交叉式,斜腹杆和弦杆的交角值在30o60o之间。通常横向水平支撑节点间的距离为屋架上弦节间距离的24倍,纵向水平支撑的宽度取屋架端节间的长度,一般为6m左右。

屋架垂直支撑也是一个平行弦桁架,其上、下弦可兼作水平支撑的横杆。有的垂直支撑还兼作檩条,屋架间垂直支撑的腹杆体系应根据其高度与长度之比采用不同的形式。

支撑中的交叉斜杆以及柔性系杆按拉杆设计,通常用单角钢做成;非交叉斜杆、弦杆、横杆以及刚性系杆按压杆设计,宜采用双角钢做成的T形截面或十字形截面,其中横杆和刚性系杆常用十字形截面使在两个方向具有等稳定性。屋盖支撑杆件的节点板厚度通常采用6mm,对重型厂房屋盖宜采用8mm

屋盖支撑受力较小,截面尺寸一般由杆件容许长细比和构造要求决定。对于承受端墙风力的屋架下弦横向水平支撑和刚性系杆,以及承受侧墙风力的屋架下弦纵向水平支撑,当支撑桁架跨度较大24m或承受风荷载较大风压力的标准值>0.5kN/m时,或垂直支撑兼作檩条以及考虑厂房结构的空间工作而用纵向水平支撑作为柱的弹性支承时,支撑杆件除应满足长细比要求外,尚应按桁架体系计算内力,并据此内力按强度或稳定性选择截面并计算其连接。 

具有交叉斜腹杆的支撑桁架,通常将斜腹杆视为柔性杆件,只能受拉,不能受压。因而每节间只有受拉的斜腹杆参与工作。

支撑和系杆与屋架的连接通常采用C级螺栓,每一杆件接头处的螺栓数不少于两个。螺栓直径一般为20mm。有重级工作制吊车或有较大振动设备的厂房中,屋架下弦支撑和系杆的连接,宜采用高强度螺栓,或除C级螺栓外另加安装焊缝,每条焊缝的焊脚尺寸不宜小于6mm,长度不宜小于80mm
  评论这张
 
阅读(563)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014